Размер шрифта:
A
A
A
РУСКАЗ
Управление здравоохранения акимата костанайской области
УПРАВЛЕНИЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ
Блог
Поблагодарить
Вы можете оставить отзыв о качественной работе врача, медицинского работника, медицинской организации. 

 
Авторизация
Имя пользователя
Пароль
Регистрация
Погода
Статистика
Информация

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

Многие развитые страны выбрали ОСМС, которая позволяет перераспределять средства от менее нуждающихся к более нуждающимся.

Международный опыт

Опыт свыше 50 стран был рассмотрен и учтен привыборе модели   обязательного медицинского страхования в Казахстане.

В мире сегодня  преобладают три основные модели финансирования здравоохранения - бюджетная, страховая и смешанная.

Бюджетная модель существует в таких странах, как Великобритания, Испания, Италия, Швеция.

Социальное общественное страхование действует в Германии, Франции, Бельгии, Корее, Японии, Словакии, ряде стран Восточной Европы, всего в 30 странах и частное  страхование - в США.

Но большинство стран комбинируют «бюджетную» и «страховую» модель, так как она доказала свою эффективность.

 

В Казахстане будет внедрена  смешанная модель медицинского страхования с учетом лучших мировых практик. 

Это обеспечит:

·             финансовую устойчивость здравоохранения,

·             высокий уровень качества и доступности медицинских услуг,

·             широкий пакет медицинской помощи.

По ставкам взносов в фонд медстрахования в Казахстане  создаются самые лояльные условия в сравнении с другими странами.

В Казахстане  согласно проекта  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»  (ожидается внесение в Парламент) в части медицинского страхования, предлагаются следующие размеры ставок взносов и отчислений:  

- отчисления работодателей:  1% - с июля 2017 года;1,5% - с 2018 года, 2% - с 2020 года, 3% с 2022 года;

- взносы работников: 1% - с 2019 года,  2% - с 2020 года;

- взносы ИП, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам – от дохода, но не менее 5% от 2 МЗП с июля 2017 года;

-ставки взносов лиц, не входящих в состав рабочей силы (неактивное население) – 5% от 1 МЗП с января  2018 года;

- государство будет отчислять за социально-незащищенные слои населения  3,75% - с января 2018 года,   4% - с 2019 года, 4-5 %  - с 2022 года.

 

К примеру:

Взносы работодателей в Германии составляют 7,3%, работников – 8,2%.

в Словакии 10% и 4% соответственно,

в Литве 3% и 6%.

Почему в системе здравоохранения нужны реформы?

·                  Отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья. Бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, в то время как у самих граждан не сформирован достаточный уровень ответственности за свое здоровье (своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек и др.).

·                  Финансовая неустойчивость системы здравоохранения. Несмотря на рост государственных расходов на здравоохранение, финансирование не покрывает растущие потребности населения в медицинской помощи. Почему так происходит? Увеличивается рождаемость наряду со старением населения, также растет число хронических и неинфекционных заболеваний, продолжается стремительный темп внедрения новых инновационных технологий, что, в свою очередь, требует значительных затрат.

·                  Неэффективное управление системой здравоохранения. Высокая доля расходов на стационарную помощь - 51% в структуре финансирования здравоохранения (в странах ОЭСР данный показатель составляет 34%) по причине низкого качества медицинских услуг при оказании первичной медико-санитарной помощи.

·                  Бесконечные очереди и неудовлетворительное  качество услуг в медорганизациях вынуждают людей  обращаться в платные клиники и нести большие «карманные» расходы.  Если состоятельные граждане могут позволить себе хорошее лечение и дорогие  лекарства, то менее платежеспособные  категории населения  ограничены в доступе к определенным видам медуслуг.

·                  Рост сложных и хронических заболеваний вкупе со старением населения  ведет  к увеличению расходов на здравоохранение.

·                  Многочисленные жалобы пациентов на качество медобслуживания, низкую квалификацию врачей, неэффективную организацию работы  больниц и поликлиник  создают у населения общий фон недовольства существующей системой    здравоохранения.

Как решатся эти проблемы в системе  обязательного медстрахования?

Ø   Социальная справедливость и солидарность – основные принципы обязательного социального медстрахования (ОСМС). Ответственность за охрану здоровья каждого гражданина  теперь  возлагается   на самого человека, работодателя и государство.  Финансовые средства будут распределяться также  на основе  солидарной ответственности, в соответствии с принципами страховой медицины - «менее нуждающиеся платят за более нуждающихся».

Ø   Принцип социальной справедливости в условиях ОСМС обеспечивает равный доступ для всех застрахованных граждан к качественной медицинской помощи независимо от размера доходов и отчислений. Каждый человек может сам выбрать  медорганизацию – частную или государственную, где он будет обследоваться и лечиться. Больницы и поликлиники начнут «бороться» за пациентов, повышая качество медуслуг и квалификацию врачей.  

Ø   Финансирование здравоохранения увеличится за счет страховых взносов и позволит обеспечить растущую потребность  в медицинской помощи. 

Ø   Фонд медстрахования будет вести строгий отбор поставщиков медуслуг по высоким стандартам. Контроль качества и мониторинг оказываемых  медуслуг  будет организован Фондом на ежедневной основе. ФСМС будет вести рейтинги лучших поставщиков медуслуг и публиковать их списки в газетах и порталах.

Ø   С внедрением ОСМС постепенно будет увеличена в 1,8 раз численность врачей общей практики, что позволит снизить нагрузку на одного врача до 1500 человек (сейчас  2140 человек на 1 врача ОП) и соответственно избавиться от очередей и повысить качество приема и лечения больного.

Ø   Предполагается расширить амбулаторное лекарственное обеспечение (АЛО), расходы по данному направлению в расчете на душу населения могут возрасти. Также будет увеличена группа категорий лиц, нуждающихся в АЛО, список препаратов будет пополнен лекарственными средствами по часто встречающимся заболеваниям.

Ø   Кроме того, предполагается вместе с пополнением сборов  в Фонд медстрахования, постепенное  расширение  объема медицинских услуг, что повлечет за собой сокращение очередей, в том числе через вовлечение новых поставщиков медуслуг.

Конкретно работодателям:

·             Увеличение производительности труда, здоровый коллектив;

·             Высокий уровень корпоративной культуры;

·             Снижение экономических издержек, связанных с болезнями персонала;

·             Оптимизацию рабочего времени.

 

Основные выгоды обязательного медстрахования:

ØЗа минимум средств – полный пакет услуг в рамках ОСМС!

Как работает система обязательного медстрахования?

ОСМС основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население (список ниже). Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств - от менее  нуждающихся  к более нуждающимся на основе  солидарной ответственности «сегодня  ты поможешь другим – завтра все помогут тебе».

 

Внося  соразмерные доходам  отчисления  в фонд медстрахования, Вы получаете право доступа  ко всем видам медицинских услуг в любой клинике, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках  пакета ОСМС;

Все станет прозрачным! 

ØЗастрахованный        гражданин  сможет  через личный кабинет системы электронного здравоохранения считывать всю информацию об оказанных медуслугах,  состоянии здоровья, уплаченным взносам и др.;

Выбор ОСМС – это путь к современной  доступной  медицине, отвечающей запросам населения.

Как будет работать система обязательного медстрахования?

Гражданин автоматически становится застрахованным, если за него вносятся взносы. Таким образом, за минимальную сумму страховых взносов он получает доступ ко всему пакету  медицинским услуг, дорогостоящим в том числе.

Фонд  в свою очередь заключает договора с поставщиками медуслуг, которые соответствуют определенным требованиям и строго контролирует качество медицинской помощи.

Фонд социального медицинского страхования  будет выполнять функции:  

-                 финансового оператора  по оплате медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)

-                 Стратегического закупщика пакета медуслуг по ОСМС.

 

Важно помнить, Фонд всегда выступает защитником  интересов застрахованных граждан – получателей медицинских услуг.

Все перечисляемые участниками обязательного соцмедстрахования средства будут в аккумулироваться в фонде социального медицинского страхования (ФСМС).

Фонд будет производить оплату поставщикам медуслуг на условиях заключенного договора.

Участники  системы медстрахования получают равный доступ к услугам, не зависимо от индивидуальных доходов и объема накоплений в фонде. 

Какую медицинскую помощь получат застрахованные в системе ОМС граждане?

·             Первичная медико-санитарная помощь оказывается бесплатно в амбулаторных условиях и дневного стационара, включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, наблюдение за течением беременности, медицинские манипуляции и т.д.

·             Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь включает профилактику, диагностику, лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий

·             Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций, в амбулаторных или стационарных условиях в случаях (несчастные случаи, травмы, отравления, внезапных острых заболеваниях), требующих срочного медицинского вмешательства 

·             Плановая медицинская помощь оказывается в стационарных условиях при заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни пациента

·             Лекарственное обеспечение – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи

·             Сестринский уход оказанием помощи лицам, неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или присмотре, вследствие перенесенной болезни

·             Паллиативная помощь – поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на  возможном комфортном для человека уровне

Важно помнить!

Государство гарантирует следующие виды бесплатной медицинской помощи:

Ø   Скорая помощь и санитарная авиация;

Ø   Медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях (онкозаболевания, туберкулез, сахарный диабет и др.) и в экстренных случаях

Ø   Профилактические прививки...

скачать далее...
Послание Президента
зеленая экономика

Зеленая экономика


Вакцинация Вашего ребенка
Объявления
Баннеры
|
|
ГУ «Управление здравоохранения акимата
Костанайской области» © 2011-2015
При перепечатке и копировании материалов ссылка на сайт обязательна Дизайн и разработка веб-портала
Компания «SmartSite»
НАВЕРХ